Казахстанская ассоциация
сохранения биоразнообразия

>

Ключевые орнитологические территории - IBA

25 октября 2018

Ключевые орнитологические территории международного значения – IBA – благодаря строгому и стандартизованному подходу к их выделению, могут быть сравнимы между собой на национальном, региональном и глобальном уровнях. Они образуют сети, которые, при обеспечении их защиты, играют огромную роль для сохранения не только птиц, но и для поддержания биоразнообразия в целом. Идентификация IBA служит надежной научной основой для планирования развития системы особо охраняемых природных территорий на национальном уровне.

В Казахстане по состоянию на январь 2018 г. выделено в общей сложности 127 ключевых орнитологических территорий (IBA). Вместе они покрывают более 15 400 000 га, что эквивалентно 5,7% площади страны, при этом 4 584 592 га (39 IBA целиком или частично) входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В 2013 году 53 IBA включены в списки водно-болотных угодий Казахстана, имеющих международное и республиканское значение. 

Поделиться с друзьями
Ключевые орнитологические территории Казахстана

В Казахстане по состоянию на август 2008 г. выделена в общей сложности 121 ключевая орнитологическая территория (IBA). Вместе они покрывают почти 150000 кв.км (14986249 га), что эквивалентно 5,5% площади страны, в 2017 г. число IBA достигло 127. Эффективная защита этой сети и управление ею являются реалистичной долговременной задачей, способной внести значительный вклад в сохранение многих видов и популяций птиц и других элементов биоразнообразия в национальном, региональном и международном масштабе. Учитывая то, что это первая национальная инвентаризация IBA, справедливо предположить, что в будущем, по мере активизации деятельности орнитологов (особенно при возрастании числа любителей - «бедвочеров»), будут выявлены новые важные участки. Неизбежны некоторые изменения как в самом списке IBA, так и в составе квалифицирующих их видов и в критериях, которым они соответствуют, вследствие накопления данных, изменения состояния территорий и видов, а также периодических изменений в критериях (критерии см. на странице "Критерии выделения IBA и методические материалы"). 

Карта расположения ключевых орнитологических территорий Казахстана с их номерами (названия см. в таблице)

Карта расположения IBA Казахстана

О программе Ключевые орнитологические территории - IBA
Критерии и идентификация IBA, методические материалы
История Программы IBA в Казахстане